As
chefs tocantinenses Ruth Almeida e Malena Mota participaram de uma
vivência e de uma imersão gastronômica na Aldeia Xingú. Essa
experiência culminou no desenvolvimento de um menu exclusivo com
pratos que remete a cultura indígena, esses pratos foram servidos em
duas noites especiais no restaurante Raízes Gastronômicas.
O
menu degustação foi composto por seis pratos, sendo duas entradas,
dois pratos principais e duas sobremesas.
A
primeira entrada foi batizada de Moqueado Xingú. Trata-se de lascas
de peixe tambaqui moqueado, assado no fumeiro e servido com beiju de
tapioca fresca.
A
segunda entrada foi o Imbené, um mingau de beiju de tapioca fresca,
com massa de Pequi (conhecido na aldeia como Imbé) e frango caipira.
O
primeiro prato principal foi “Almofadas de Tucunaré”. Postas de
Tucunaré recheadas com lasquinhas de tomates, sal do índio e
pimenta xinguana, molho de maracujá picante, acompanhado com cuscuz
de farinha d’água.
O
segundo prato foi o “Pintado com Banana-da-terra”. Filé de
peixe pintado com redução de taperebá (conhecido no Tocantins como
cajázinho) e pimenta xinguana, servido com banana-da-terra assada na
brasa.
As
sobremesas foram surpreendentes. Geleia de mangaba com Pimenta Xingu
e Mousse de Buriti.
Os
pratos foram servidos durante dias de degustação exclusivas, mas
alguns deles devem ser inclusivos no cardápio definitivo da Casa.
Novo
endereço
O
Raízes Gastronômicas está atendendo em novo endereço. Ele está
instalado no Hotel Turim, na 103 Norte, e agora também estará
aberto para o almoço e para o café da manhã.
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