O
restaurante Raízes Gastronômicas estava lotado de pessoas
interessadas em apreciar um pouco das comidas típicas da Ilha do
Marajó. É que a chef Ruth Almeida recebeu na noite da última
sexta-feira, 29, o chef marajoara Delano Souza, que presenteou os
palmenses com um cardápio surpreendente.
O
menu foi degustação e contou com cinco pratos, entre entradas,
prato principal e sobremesa. As receitas foram de lamber os dedos.
O
primeiro prato foi uma CUMBUCA DE FRUTOS DO MAR, um mix de sabores
que contou com camarão seco e polvo em sua composição. A receita
também tinha carne de
carangueijo, iguaria muito comum e adorada no Pará. Um
prato leve e muito saboroso.
Em
seguida, foi servido DADINHOS DE GURIJUBA NA CAMA DE JAMBÚ. Eu
comeria esse prato em quantidades infinitas. Gurijuba é uma espécie
de pescado muito consumida no Pará e no Raízes ele foi servido
defumado e combinado com tucupi e jambú.
Para
quem não sabe, tucupi é um líquido
de cor amarela extraído da raiz da mandioca. De sabor singular, é
um dos principais ingredientes da culinária paraense, sendo
utilizado no pato no tucupi, tacacá e ainda no tempero de arroz. O
chef Delano utilizou o tucupi para fazer um molho reduzido que
entrou na composição do prato , juntamente
com o
jambú (
uma planta muito saborosa famosa por causar dormência na boca).
O
primeiro prato principal foi o BOBÓ DE CAMARÃO, sensação da
gastronomia paraense, e que não pode faltar em um menu de pratos
tradicionais do Pará.
Após
o BOBÓ DE CAMARÃO, foi servido um FILÉ DE BÚFALO COM PURÉ DE
ABÓBORA E CREME DE QUEIJO MARAJOARA.
Foi
a primeira fez que comi carne de bubalino e gostei de descobrir que o
filé do búfalo tem
40% menos colesterol, 12 vezes menos gordura, 55% menos calorias, 11%
mais proteínas e 10% mais minerais do que a bovina, de acordo com a
Associação Brasileira de Criadores de Búfalo.
O
queijo marajoara também é proveniente dos bubalinos. O produto é
considerado uma
riqueza gastronômica da região amazônica e conquista paladares
pela sua leveza. O produto é feito há 200 anos de forma artesanal.
De
sobremesa foi servido o Chocolate à Pajé.
Foi
uma verdadeira viagem gastronômica a uma cultura de sabores que eu
não conhecia. Adorei!
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