A terceira noite de Cozinha Show foi incrível. Nossa! Fiquei sem
palavras.
Na programação de ontem estavam a chef local Ruth Almeida, do
Raízes Gastronômicas, e o chef convidado Carlos Bertolazzi, dono
do Zena Caffè, restaurante tradicional em São Paulo, e apresentador
de programas de TV como Homens Gourmet e Fábrica de Casamentos.
Os dois apresentaram uma reconstrução de receitas tradicionais
em países europeus utilizando ingredientes locais.
Ruth apresentou uma receita similar a Bacalhoada, ela substituiu
o tradicional bacalhau pelo peixe seco e surpreendeu a plateia com a
aparência do prato, similar à receita portuguesa. A chef disse que
o prato é uma criação recente que remete a sua infância, época
em que não tinha condições financeiras para comprar bacalhau. “Com
o tempo fui percebendo que o peixe seco possui o mesmo cheiro do
bacalhau e essa receita entrará para o cardápio do restaurante.
Já Bertolazzi fez um gnocchi de mandioca com ragu de surubim
moquecado. Para o preparo da massa, o chef substituiu a batata pela
mandioca e usou um peixe de água doce para a composição do molho.
Perfeito!
Na programação de hoje, quem comanda a cozinha é o chef Dalton
Rangel, que também é um dos apresentadores do programa Homens
Gourmet, novo consultor gastronômico do Programa Hoje em Dia, em
que comanda o quadro Hora da Xepa, na TV Record, que tem o objetivo
de ensinar a preparar pratos com “restos” de feira e assim focar
na alimentação saudável e sustentável.
Ele é famoso por criar receitas surpreendentes, uma delas, que eu
gostaria muito que fosse apresentada hoje, é o Ossobuco à milanesa,
uma versão muito goumertizada e sulista de nosso tradicional
Chambarí.
Sobre a receita do gnocchi de mandioca com ragu de surubim
moquecado, vou colocá-la abaixo. A da chef Ruth, sugiro que meus
leitores se dirijam ao restaurante Raízes Gastronômicas para provar
o prato.
Gnocchi de mandioca com ragu de surubim moquecado
Moqueca
1 kg de postas de Surubim
2 tomates cortados em rodela
2 cebolas grandes contadas em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
sal, pimenta e azeite de dendê à gosto
Modo de fazer
Em uma panela intercale camadas de cebola, tomate, pimentão e
peixe. Coloque acrescente o sal, a pimenta e o azeite e deixe
cozinhar.
Massa
500 g de mandioca
125 g de farinha
1 gema
50 g de queijo parmesão
sal
pimenta
noz moscada
Modo de fazer
Cozinhar a mandioca e amassá-la ainda quente. Após a mandioca
fria, misture todos os ingredientes e sove até formar uma massa
homogênea.
Com a massa pronta, cortar e colocar para cozinhar em aguá
quente. A massa estará cozida quando subir para superfície da
panela.
Fotos: Luciana Pires/ Secom Palmas
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