Considerado o Oscar da gastronomia
brasileira, o Prêmio Dólmã neste ano recebe a chef de cozinha
tocantinense Ruth Almeida como uma das concorrentes. Proprietária do
restaurante Raízes Gastronômicas em Palmas, Ruth trabalha com
culinária regional, com pratos que valorizam produtos típicos do Tocantins e
alimentos do pequeno produtor.
A votação online até o dia da
premiação, 28 de fevereiro. Para participar, basta acessar o site oficial do
concurso – www.premiodolma.com.br -
e clicar no link votação, onde estará disponível a lista com os nomes dos chefs
que concorrem ao prêmio. A votação dos internautas equivale a 30% do total
geral do resultado final, sendo que a pontuação será calculada ainda com os
votos dos jurados.
Ruth Almeida representará o
Tocantins na premiação que acontecerá no dia 28 de fevereiro, em Fortaleza
(CE). “Só de concorrer ao prêmio já é uma honra, pois o Dólmã é reafirmação, o
reconhecimento e a valorização do trabalho e da dedicação dos profissionais que
se destacam na área gastronômica”, conta Ruth Almeida. No
ano passado, Ruth foi escolhida como chef de cozinha representante da
região Norte na 2ª edição do “Fórum Turistc Brasil”, considerado um dos mais
consagrados eventos de turismo da América Latina.
Perfil
Nascida em Porto Franco (MA) e criada
na região do Bico do Papagaio no Tocantins, Ruth Almeida é filha de
trabalhadores rurais analfabetos que comandaram uma família de nove irmãos. O
pai era pescador e a mãe vendia os peixes ou os trocava em outros produtos para
consumo familiar. Ainda adolescente, Ruth Almeida começou a cozinhar
no fogão a lenha para fazendeiros da região com os produtos colhidos na própria
roça. Para contribuir no sustento da família, ela virou também quebradeira de
coco, mas nunca deixou de lado a paixão pela culinária.
No ano de 1991, Ruth Almeida
decidiu mudou Palmas, onde montou um barraco de lona na região Sul da Capital e
começou a trabalhar como doméstica, lavadeira, merendeira em escolas públicas
da Capital, serviços gerais e por último como cozinheira em hotéis da Capital.
Até que no ano passado, descobriu na internet inscrições para o programa
“Cozinheiros em Ação”, do Canal GNT. Dentre milhares de inscrições, Ruth Almeida
foi escolhida para participar do programa e garantiu a terceira colocação, com
opções de pratos que valorizaram a culinária brasileira, nortista e da roça,
definido pelo chef francês e apresentador do programa, Oliveir Anquier como uma
“cozinha de amor”. Foi quando a chef de cozinha decidiu abrir o seu
restaurante, Raízes Gastronômicas, que valoriza a cozinha regional, com
produtos do pequeno produtor.
Sobre a premiação
Criado em junho de 2013, o projeto do
Prêmio Nacional Dólmã foi desenvolvido no meio digital, na plataforma do
Facebook. “O objetivo principal é valorizar, divulgar e, principalmente,
reconhecer a capacidade profissional dos chefs de cozinha, que contribuem para
o aquecimento da economia brasileira”, afirmou o idealizador e organizador do
prêmio, o pernambucano Geraldo Guerra Júnior. Segundo ele, a ideia surgiu após
um estudo de mercado que identificou a existência de uma demanda reprimida a
respeito de um modelo de premiação que, em um único momento, envolvesse
profissionais de cozinha de todos os estados brasileiros.
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