Para manter o intestino regulado, evitar o
esgotamento físico e não ter dificuldade para emagrecer é necessário o consumo
saudável de fibras. Considerada um tipo de carboidrato de origem vegetal não
digerível, essa substância está presente em diversos alimentos. Apesar de não
possuírem uma função nutritiva, o consumo de forma consciente e equilibrado na
dieta alimentar é essencial, pois as fibras auxiliam no controle da diabetes,
favorecem o sistema imunológico, contribuem para a diminuição do colesterol e
proporcionam maior sensação de saciedade.
Existem dois tipos de fibras, as insolúveis, que
não se diluem em água e permanecem inteiras durante todo o trato
gastrointestinal, e as solúveis, que se dissolvem na água formando uma espécie
de gel. A pesquisa "O Consumo de Fibras no Brasil", conduzida pelo
Ibope, apontou que 74% dos entrevistados sabem qual é o papel das fibras no
organismo, porém, desse total, 70% desconhecem a diferença entre as solúveis e
insolúveis. Segundo Camila Monteiro, nutricionista parceira da Konjac Massa
MF , marca pioneira na produção
de alimentos low-carb, ambas são importantes para o funcionamento do corpo
"As insolúveis ajudam no aumento do volume das fezes acelerando o processo
dos resíduos. Pão integral, milho alface e rúcula são exemplos de alimentos que
possuem essa fibra. Já as solúveis ajudam no bloqueio de gorduras. Aveia, maçã,
lentilha e soja são exemplos de alimentos para esse tipo", afirma.
A pesquisa ainda demonstra que 78% dos internautas
brasileiros entrevistados consomem fibras na rotina, mas apenas 37% costumam
ingerir mais de uma vez ao dia. Camila Monteiro, afirma que é recomendável
consumir entre 20 a 35 gramas diariamente. "É sempre aconselhável
consultar um nutricionista antes de fazer alterações no plano alimentar. Porém,
acrescentar vegetais, substituir pratos de farinha branca por farinha integral
e tomar sucos naturais são algumas atitudes que podem ser feitas para aumentar
a presença desse componente no dia a dia. Assim como, consumir uma embalagem de
fibra solúvel por dia, que também supre a necessidade do organismo",
explica.
Outra fonte de alimento rico nessa substância
destacado pela nutricionista são os da Konjac Massa MF, que possui
em seu catálogo diversas opções de massa rica em fibra, com baixo teor
calórico, sem sódio e orgânicos de origem vegetal. Nativa da Ásia, é a planta
konjac, do gênero Amorphophallus, que dá origem ao tubérculo de onde a farinha
para o preparo da massa é extraída. Presente na raiz do vegetal, a fibra
solúvel Glucomanan - principal ingrediente dos produtos fabricados a partir da
raiz - é responsável, entre muitos benefícios, pela diminuição do colesterol e
por retardar a digestão, formando uma película de proteção na parede do intestino
e reduzindo a absorção da glicose.
"O consumo desse alimento pode contribuir para
o funcionamento intestinal adequado, além de favorecer o controle glicêmico, a
perda de peso, ajudar na redução de doenças cardiovasculares (DCV) e auxiliar
no bom funcionamento sistema imunológico" comenta Camila. Ela também
ressalta que: "é importante associar o consumo dos alimentos ricos em
fibra com a ingestão de líquidos para que não aconteça estufamento
intestinal" conclui a nutricionista.
A marca conta em seu catálogo com sete diferentes
tipos de massa, sendo eles fettuccine, cabelo de anjo, espaguete, penne,
noodles, lasanha e arroz, que possuem um sabor neutro e textura "al
dente". Quando adicionado a molhos, verduras, temperos e ervas aromáticas,
a massa absorve o sabor desses ingredientes, tornando-se então uma alternativa
eficaz na substituição de massas, risotos e até proteínas animais. A empresa
estimula o consumo de seus produtos como um caminho para a qualidade de vida
quando consumidas de forma contínua graças a seus diversos benefícios para a
saúde.
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