PUBLICIDADE

0 Fui jurada do FGT: Saiba como funciona o processo e conheça os pratos que avaliei




Ontem, quinta-feira, 05, foi a terceira vez que tive o prazer de participar do júri convidado do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT).

Este ano, 58 pratos foram inscritos em cinco categorias, distribuídos em 19 vagas para ‘Comidinhas Salgadas’, 15 para ‘Pratos Salgados’, 11 para ‘Pratos Doces’, cinco para ‘Food Trucks’ e oito para ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’.

Eu provei quatro pratos. O primeiro, foi o Peixe no Palito. Ache o prato muito gostoso. Era um espetinho de tucunaré, servido com purê de mandioca, molho agridoce e tomates confit. A apresentação estava impecável, achei que faltou um pouquinho mais de sal, estava frio, mas era saboroso.


O segundo prato que proveio foi o Pastel e Strogonoff de Surubim. Uma combinação criativa, mas que não combinou muito com a gordura do pastel. Gostei do recheio, mas não gostei da mistura. Além disso, quando cheguei ao estande, a atendente me perguntou quem iria pagar o meu prato. Oi????



Também provei o Pastel Cangaceiro do Norte. Que delícia! Uma massa de pastel muito gostosa, recheada com carne de sol, banana da terra e palmito. Realmente muito bom, mas nada surpreendente ou criativo. Pastel de carne de sol com banana da terra existe em qualquer lugar, mas para quem gosta de pastel, vale muito a pena provar essa delícia.



E, por último e mais mais importante, o BIG MAX. Um sanduíche que te o maxixe como ingrediente principal. Eu fiquei chocada!

Não gosto de maxixe, mas quando mordi o primeiro pedaço, fiquei chocada. Molho de maxixe um pouco agridoce, carne de sol, picles de maxixe, hambúrguer e queijo. Uma mistura perfeita, surpreendente, nota 100.




Vale a pena!


Não foi avaliado por mim oficialmente, mas já que estava lá, resolvi matar a minha curiosidade de provar o Taco Tocantinense, muito gostoso. Trata-se de uma massa crocante, recheada com creme de mandioca, carne e finalizado com vinagrete e molho picante.



Como funciona o Juri Convidado?

 
Composto por profissionais da imprensa, trade turístico local, parceiros do FGT, dentre outros, o júri convidado realiza as avaliações dos pratos em duas etapas. A primeira consiste na visita dos estandes e comerciantes a fim de conhecer as instalações e atendimento. A segunda etapa das avaliações é a degustação dos pratos.
 
Os componentes do júri convidado avaliam os pratos a partir dos seguintes critérios: cor, sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação.
 
Avaliações e premiação


 
Para a escolha dos grandes vencedores do FGT 2019, os pratos participantes passam por avaliações de três juris distintos, o júri técnico (50% da nota), júri, convidado (25% da nota) e júri popular (25% da nota). Estes compõem a nota final que indica os ganhadores.


É importante destacar que todos os participantes concorrem com uma receita, em apenas uma das cinco categorias. Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma para as quatro categorias do festival.

Valores dos pratos
 
Nesta 13ª edição, os valores de comercialização dos pratos foram definidos conforme sua categoria: as ‘Comidinhas Salgadas’ poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00; os ‘Pratos Salgados’ de R$ 10 a R$ 14,00; os ‘Pratos Doces’ de R$ 8,00 a R$ 10,00; ‘Food Trucks’ de R$ 10,00 a R$ 12,00 e ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ de R$ 10,00 a R$ 50,00.
 
 
Categorias
 
As delícias que estão concorrendo nesta edição do FGT estão divididas em cinco categorias sendo: ‘Comidinhas Salgadas’ (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares); ‘Trailers/Food Trucks’, em que os participantes poderão concorrer com comidinhas salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares); ‘Prato Salgado’, em que serão aceitas receitas que contenham uma proteína com acompanhamentos; e na categoria ‘Prato Doce’, em que serão avaliadas as sobremesas em geral.
 
A novidade deste ano fica por conta da categoria ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’, em que oito estabelecimentos participam, cada um com prato concorrente e, neles será disponibilizado um passaporte onde o cliente que carimbar os oitos pratos ganhará um Prato Decorativo do 13º FGT.

Júri popular
 
A votação popular, que ocorre até domingo, 08, será realizada pelo hotsite do FGT https://fgt.palmas.to.gov.br/. O site também disponibilizará a programação dos cincos dias, fotos e as descrições detalhadas dos 58 pratos correntes.
 
Para votar basta acessar o site da Prefeitura de Palmas, por meio do link: https://fgt.palmas.to.gov.br/, digitar o número de CPF e email, o voto deve ser realizado apenas uma vez por CPF, em cada um dos pratos de uma das  quatro categorias, e deverá ser confirmado pelo e-mail informado para que se torne um voto válido.
 


0 comentários:

Postar um comentário

Coisas da Erica Lima © Copyright 2012.|TODOS DIREITOS RESERVADOS| Feito porLaysa layout.
;