Dia 25 de outubro é o Dia Mundial do Macarrão, um dos alimentos mais
tradicionais dos almoços em família e também daqueles que buscam praticidade e
versatilidade na cozinha. Criado pelos chineses e popularizado no Brasil pelos
italianos no século 19, o macarrão tem muitas variedades, tanto em seus
formatos (mais de 60) quanto em suas composições.
Este é um dos principais alimentos fonte de carboidrato, nutriente
responsável por gerar energia ao cérebro e ao corpo humano. De acordo com Maria
Julia Couto, nutricionista e consultora da Associação Brasileira das Indústrias
de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados
(ABIMAPI), o macarrão tem baixos níveis glicêmicos, pois leva mais
tempo para ser digerido pelo organismo. "Ele colabora para prolongar a
sensação de saciedade e manter os níveis de
glicemia estáveis no sangue no período após a refeição", explica.
Cada tipo de massa tem seus ingredientes específicos na composição,
ainda que seja basicamente água e farinha de trigo. Os benefícios do alimento
original (à base de trigo) são preservados e não há adição de açucares e
gorduras. Conheça cada variedade:
Macarrão de Sêmola
Elaborado com farinha de trigo especial, denominada tipo 1, de cor mais
clara que o comum.
Macarrão com Ovos
Além de farinha e água, são adicionados ovos à massa.
Massas secas
Produzidas com farinha de trigo e água, passam por um processo de
secagem que permite um longo período de estocagem antes do consumo.
Massas instantâneas
Pré-cozidas durante o processo de fabricação, podem ser preparadas em
poucos minutos.
Massas Frescas
Feitas com farinha de trigo, passam por um processo parcial de secagem.
São comercializadas sob refrigeração.
Macarrão grano duro
É feito com um trigo especial denominado trigo durum. Após o cozimento,
resulta em uma massa mais solta e al dente.
Macarrão integral
Elaborado com farinha de trigo integral, contém mais fibras em sua
composição.
Encontre diversas receitas elaboradas com todos estes tipos de massas
em http://www.abimapi.com.br .
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