Ontem,
quinta-feira, 05, foi a terceira vez que tive o prazer de participar
do júri convidado do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT).
Este
ano, 58 pratos foram inscritos em cinco categorias, distribuídos em
19 vagas para ‘Comidinhas Salgadas’, 15 para ‘Pratos Salgados’,
11 para ‘Pratos Doces’, cinco para ‘Food Trucks’ e oito para
‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’.
Eu
provei quatro pratos. O primeiro, foi o Peixe no Palito. Ache o prato
muito gostoso. Era um espetinho de tucunaré, servido com purê de
mandioca, molho agridoce e tomates confit. A apresentação estava
impecável, achei que faltou um pouquinho mais de sal, estava frio,
mas era saboroso.
O
segundo prato que proveio foi o Pastel e Strogonoff de Surubim. Uma
combinação criativa, mas que não combinou muito com a gordura do
pastel. Gostei do recheio, mas não gostei da mistura. Além disso,
quando cheguei ao estande, a atendente me perguntou quem iria pagar o
meu prato. Oi????
Também
provei o Pastel Cangaceiro do Norte. Que delícia! Uma massa de
pastel muito gostosa, recheada com carne de sol, banana da terra e
palmito. Realmente muito bom, mas nada surpreendente ou criativo.
Pastel de carne de sol com banana da terra existe em qualquer lugar,
mas para quem gosta de pastel, vale muito a pena provar essa delícia.
E,
por último e mais mais importante, o BIG MAX. Um sanduíche que te o
maxixe como ingrediente principal. Eu fiquei chocada!
Não
gosto de maxixe, mas quando mordi o primeiro pedaço, fiquei
chocada. Molho de maxixe um pouco agridoce, carne de sol, picles de
maxixe, hambúrguer e queijo. Uma mistura perfeita, surpreendente,
nota 100.
Vale
a pena!
Não
foi avaliado por mim oficialmente, mas já que estava lá, resolvi
matar a minha curiosidade de provar o Taco Tocantinense, muito
gostoso. Trata-se de uma massa crocante, recheada com creme de
mandioca, carne e finalizado com vinagrete e molho picante.
Como
funciona o Juri Convidado?
Composto
por profissionais da imprensa, trade turístico
local, parceiros do FGT, dentre outros, o júri convidado realiza as
avaliações dos pratos em duas etapas. A primeira consiste na visita
dos estandes e comerciantes a fim de conhecer as instalações e
atendimento. A segunda etapa das avaliações é a degustação dos
pratos.
Os
componentes do júri convidado avaliam os pratos a partir dos
seguintes critérios: cor, sabor, aroma, textura, temperatura,
originalidade, criatividade e apresentação.
Avaliações
e premiação
Para
a escolha dos grandes vencedores do FGT 2019, os pratos participantes
passam por avaliações de três juris distintos, o júri técnico
(50% da nota), júri, convidado (25% da nota) e júri popular (25% da
nota). Estes compõem a nota final que indica os ganhadores.
É
importante destacar que todos os participantes concorrem com uma
receita, em apenas uma das cinco categorias. Os vencedores serão
premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$
2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma para as quatro
categorias do festival.
Valores
dos pratos
Nesta
13ª edição, os valores de comercialização dos pratos foram
definidos conforme sua categoria: as ‘Comidinhas Salgadas’
poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00; os ‘Pratos
Salgados’ de R$ 10 a R$ 14,00; os ‘Pratos Doces’ de R$ 8,00 a
R$ 10,00; ‘Food Trucks’ de R$ 10,00 a R$ 12,00 e ‘Restaurantes
e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ de R$ 10,00 a
R$ 50,00.
Categorias
As
delícias que estão concorrendo nesta edição do FGT estão
divididas em cinco categorias sendo: ‘Comidinhas Salgadas’
(sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em
geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares); ‘Trailers/Food
Trucks’, em que os participantes poderão concorrer com comidinhas
salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel,
tortas em geral, pizza, cuscuz e similares); ‘Prato Salgado’, em
que serão aceitas receitas que contenham uma proteína com
acompanhamentos; e na categoria ‘Prato Doce’, em que serão
avaliadas as sobremesas em geral.
A
novidade deste ano fica por conta da categoria ‘Restaurantes e
empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’, em que oito
estabelecimentos participam, cada um com prato concorrente e, neles
será disponibilizado um passaporte onde o cliente que carimbar os
oitos pratos ganhará um Prato Decorativo do 13º FGT.
Júri
popular
A
votação popular, que ocorre até domingo, 08, será realizada pelo
hotsite do FGT https://fgt.palmas.to.gov.br/.
O site também disponibilizará a programação dos cincos dias,
fotos e as descrições detalhadas dos 58 pratos correntes.
Para
votar basta acessar o site da Prefeitura de Palmas, por meio do
link: https://fgt.palmas.to.gov.br/,
digitar o número de CPF e email, o voto deve ser realizado apenas
uma vez por CPF, em cada um dos pratos de uma das quatro
categorias, e deverá ser confirmado pelo e-mail informado para que
se torne um voto válido.
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