Meninas, hoje quero compartilhar
com vocês um texto da coluna da minha amiga Ivonete Eich sobre um
assunto que sempre me incomodou. Vale muito a pena ler.
Minha indignação com grupos de
políticos, empresários, familiares e pessoas sós mesmo, que deixam
alimentos para serem jogados fora na mesa dos restaurantes, me leva a
escrever a respeito. Muitas vezes me segurei na cadeira para não ir
até eles, enquanto estavam se retirando das mesas, para perguntar se
não iam embalar e levar, mas temi que a resposta me fizesse lhes
dizer o quanto eram deselegantes, estúpidos e egoístas agindo
assim.
O desperdício de alimentos é um
problema mundial. Segundo dados da Organização das Nações Unidas
(ONU), cerca de um terço de todo alimento produzido no planeta vai
direto para o lixo, não é reaproveitado. É muito lixo acumulado,
sem falar do desperdício causado durante todo o processo, como a
água que foi inutilmente usada e todo o CO2 gerado.
Nos restaurantes de Norte a Sul do
País se agregam os principais índices de desperdícios, isso porque
a nossa legislação é muito rígida quanto ao reaproveitamento de
alimentos.
Uma série de exigências e a possibilidade de penalidades
civis e criminais impõem a bares e restaurantes o descarte de
alimentos que poderiam ser doados, e não desperdiçados.
Contudo, eles não podem, mas nós
– clientes – podemos. Por isso, neste ano que se inicia, faça
diferente. Quebre o tabu, peça ao garçom para embalar a sua comida
e leve para casa os restos da refeição do almoço ou do jantar. Não
é feio, não é brega, não é vergonhoso e vale a pena sim. Se não
acontece, os restos dos alimentos não podem ser doados e nem sequer
reaproveitados, portanto, são encaminhados diretamente para o lixo,
desperdiçando e ainda prejudicando o meio ambiente.
Opções para o destino
desta "marmitinha elegante" não faltam. Pode ser
reaproveitada para uma refeição posterior ou doada a quem
necessita. Nos países anglos-saxões, por exemplo, muitas vezes o
garçom já traz automaticamente a comida embalada de volta para a
mesa, pronta para ser reaproveitada pelo cliente. A marmitinha é
conhecida como doggy bag, embora nem sempre os restos de comida sejam
para alimentar os animais de estimação.
Se a comida é sua, você pagou por
ela e poderá comê-la mais tarde ou doar, por que jogar fora? Embale
e reaproveite-a sem preconceitos. Na maioria das vezes, você nem
precisa pedir, pois o garçom já pergunta se você vai querer levar
e a embalagem é gratuita. Não é vergonha, é inteligência, é ser
consciente de que muitas pessoas passam fome no mundo.
Também é bíblico. Quando Jesus
multiplicou pães e peixes, ele mandou os discípulos recolherem o
que sobrou e diz a Palavra que juntaram doze cestos. Ele era Deus e
não deixou o alimento ser desperdiçado e os homens, pobres homens,
levantam de uma mesa e vão embora deixando para trás o que não
lhes serve mais naquele momento.
Quebre esse tabu, entenda que, de
todos os pontos de vista, ambiental, econômico, espiritual, o
alimento é sagrado e necessário a todos.
É chique, é elegante, é ser bem
informado sobre o mundo e a vida, é estar antenado pedir para
embalar e levar.
Ivonete Eich
Link original:
https://www.colunaviptocantins.com.br/item/20752-pega-mal-ou-e-chique-embalar-os-alimentos-que-ficam-na-mesa-do-restaurante
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